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Balvenie – milde Whiskys aus der Speyside-Region

Balvenie Du bist auf der Suche nach samtweichen Single Malts aus der Speyside-Region? Dann solltest du bei der Balvenie-Brennerei vorbeischauen. Hier haben die Whiskys dank der besonders hohen Brennblasen und des traditionellen Mälzvorgangs eine besonders anschmiegsame Textur. Was es über die Balvenie-Brennerei sonst noch zu wissen gibt, erfährst du hier.
Besonderheiten
  • Sehr milde Aromen
  • Speyside-Whiskys
  • Überwiegend Single Malts
  • Große Bandbreite an Abfüllungen

Balvenie Test & Vergleich 2024

Balvenie ist eine sehr traditionsreiche Brennerei. Seit deutlich mehr als 100 Jahren werden hier hochwertige Malts und Blends hergestellt. Ein Rückblick:

Die Geschichte von Balvenie

William J. Grant gründete die Balvenie-Brennerei im Jahr 1892. Die erste Abfüllung wurde am 1. Mai 1893 gebrannt.

Da man in der Anfangszeit wenig Geld zur Verfügung hatte, nutzte man preiswerte gebrauchte Brennblasen, die man von zwei anderen berühmten Whisky-Unternehmen bezog, Lagavulin und Glen Albyn. Im Jahr 1957 erhöhte man die Anzahl der Brennblasen von zwei auf fünf. So konnte das Produktionsvolumen deutlich erhöht werden. In den Jahren 1965 und 1971 folgten dann eine Renovierung und ein Ausbau der Brennerei, in deren Rahmen die Anzahl der Brennblasen noch einmal erhöht wurde.

Bis 1973 floss der bei Balvenie hergestellte Whisky in die hauseigene Verblendung. Erst in diesem Jahr brachte man den ersten Single Malt auf den Markt.

Der Name Balvenie bedeutet übersetzt übrigens „Dorf des Glücks“. William J. Grant verlieh der Brennerei den Namen in Anlehnung an die malerische Landschaft rund um Dufftown, Banffshire, in Schottland.

Die Produktion

Die Balvenie-Brennerei zeichnet sich durch ein verhältnismäßig großes Produktionsvolumen aus. Pro Jahr werden hier etwa 5,6 Millionen Liter hergestellt. Damit zählt sie ganz klar zu den großen schottischen Brennereien.

Großes Produktionsvolumen

Bei der Produktion kommen fünf Wash Stills und sechs Spirit Stills zum Einsatz. Die Wash Stills haben eine Kapazität von 9.000 – 13.000 Litern. Sie zeichnen sich durch ihre sehr runde Form und ihre spezielle Rückflusskugel aus. Außerdem sind die Brennblasen sehr hoch und der Lyne-Arm fällt nach unten ab.

Die sechs Spirit Stills sind noch größer. Sie ermöglichen eine besonders langsame Destillation, während der sich die unerwünschten Aromen im Alkohol besser absondern können. Die Form der Spirit Stills ist eher röhrenförmig und über dem Zwischenstück befindet sich eine weitere Rückflusskugel. Nach der Krümmung steigt der Lyne-Arm weiter nach oben. Auf diese Weise lassen sich unerwünschte Aromen und Fuselöle gut vom Neudestillat trennen. Das ist einer der Gründe dafür, dass der Balvenie so weich und süß ist und im Vergleich mit anderen Whiskys keine scharfen oder intensiven Untertöne aufweist.

Traditionelles Mälzen bei Balvenie

Für die Herstellung des Malzes verwendet man bei Balvenie die klassische schottische Gerste. Sie wird auf dem Balvenie Main angebaut. Dieses Feld hat eine Fläche von 1.000 Morgen (entspricht in etwa 3.500 Quadratmetern). Anders als in vielen anderen Brennereien hat man die traditionellen Malzböden bei Balvenie erhalten. Hier läuft noch alles wie zu den Zeiten vor der Industrialisierung ab.

Eine weitere Besonderheit besteht bei Balvenie in der Produktbreite. Zur Brennerei gehören eine Farm, eigene Malzböden, eine lokale Quelle, ein Kupferschmied und eine Fassmacherei. Es kommt also alles aus einer Hand, was ein weiterer Beleg für die hohe Qualität ist.

Das Wasser

Das bei der Herstellung verwendete Wasser stammt auch heute noch aus lokalen Quellen (Robbie Dubh). Interessant dabei ist, dass Balvenie sie sich mit Glenfiddich teilt. Auch Kesselschmiede, Küfer und Brennmeister nahm man lange Zeit gemeinsam in Anspruch.

Das Lager

Balvenie bewahrt seine Abfüllungen traditionell in flachen Lagerhäusern aus altem grauem Stein auf. Zusammen mit dem schottischen Highland-Klima sorgt diese Lagerung dafür, dass der Whisky sehr langsam reift und ein entsprechend weiches Aroma entfaltet. Hinzu kommt, dass man bei Balvenie viele verschiedene Fasstypen verwendet. Hier gibt es neben einer großen Auswahl an First- und Refill-Bourbonfässern auch noch Sherry-, Rum- und Weinfässer.

Überblick über das Produktsortiment von Balvenie

Balvenie ist für seine große Bandbreite unterschiedlicher Abfüllungen bekannt. Dabei sind es vor allem die älteren Jahrgänge, die zur Beliebtheit der Brennerei beigetragen haben. Anbei ein kurzer Überblick über die wichtigsten aktuellen und eingestellten Abfüllungen.

Überblick über die Abfüllungen

KriteriumHinweise
Doublewood Aged 12 Jahre
  • Nachgereift in einem Sherryfass
Doublewood Aged 17 Jahre
  • Ausbaustufe des normalen Doublewood
  • 2012 eingeführt
Caribbean Cask Aged 14 Jahre
  • Nachreifung in einem Rumfass
Single Barrel Aged 15 Jahre
  • Abfüllung aus einzelnen Fässern
  • Je Fass ca. 350 Flaschen
Portwood Aged 21 Jahre
  • Nachreifung in Portweinfässern
Balvenie Thirty Aged 30 Jahre
  • Nachreifung in Oloroso-Fässern
  • Abfüllung in Fassstärke
  • Alkoholgehalt 47,3 %
Balvenie Forty Aged 40 Jahre
  • Kleinstserie mit 150 Flaschen
Balvenie Fifty Aged 50 Jahre
  • Kleinstserie mit 88 Flaschen
  • Alkoholgehalt: 44,1 %
Tun 1401
  • Exklusive Travel-Values-Abfüllung
  • Keine Altersangabe
Founders Reserve
  • Eingestellte Abfüllung
  • Alter: 10 Jahre
  • In Bourbonfässern gereift
1964 Aged 43 Jahre
  • Kleinstserie
  • Nur 1 Fass, 151 Flaschen
  • Exklusiv für den Travel Value in Hong Kong
Sherry Oak Aged 17
  • Eingestellte Abfüllung

Die geschmacklichen Besonderheiten von Balvenie

Die Whiskys von Balvenie zeichnen sich durch ihren markanten Brennereicharakter aus. Alle Whiskys sind an ihren typischen Honig- und Vanillenoten zu erkennen. Diese verbinden sich im Laufe der Lagerung wiederum mit den Aromen verschiedenster Fässer. Hier kommen vor allem fruchtige Noten hinzu. Durch dieser Kombination wird Balvenie zu einem typischen Speyside-Whisky. Die meisten Balvenie-Whiskys zeichnen sich durch ihre Weichheit aus. Hier finden Sie kaum die scharfen Untertöne, die Sie bei anderen Whiskys herausschmecken. Das liegt unter anderem an den besonders großen Brennblasen.

Ein weiterer Grund für den weichen Geschmack von Balvenie-Whiskys liegt in der Mälzerei. Das bei Balvenie verwendete Malz enthält praktisch keine Phenole, da es nicht über Torfrauch gedarrt wird.

Beliebte Whiskys von Balvenie

The Balvenie Doublewood 12

( Rezensionen)
The Balvenie Doublewood 12

Besonderheiten

  • Kategorie: Single Malt Whisky
  • Abfüllmenge: 0,7 l
  • Alkoholgehalt: 40 %
  • Fassreife: 12 Jahre
Im Jahr 2018 feierte der Balvenie Doule Wood 12 Jahre seinen 25. Geburtstag. Hier handelt es sich um einen echten Meilenstein aus dem Sortiment des Herstellers. Er ist ein beredtes Zeugnis für die Handwerkskunst von Malt Master David Stewart, der im Jahr 1928 ein Verfahren entwickelte, das man heute unter dem Namen Wood Finishing kennt. Bei der Lagerung des Balvenie Double Wood 12 kommen ehemalige Bourbonfässer aus amerikanischer Eiche und Hogsheads zum Einsatz. Die Nachreifung erfolgt später in ehemaligen Oloroso-Sherryfässern aus spanischer Eiche. Die Nase ist beim Double Wood 12 Balvenie-typisch voll, süß und fruchtig. Den ersten Eindruck machen vor allem Orangen aus. Beim zweiten Einatmen kommen dann Vanille und Sherry hinzu, die das Aroma des Whiskys ausweiten und komplexer machen. Auch Birnen und süßer Honig mengen sich in die Gesamtkomposition. Etwas ungewöhnlich für einen Speyside-Whisky werden von einigen Käufern leicht salzige Noten beschrieben. Beim Geschmack zeigt sich der Whisky von seiner kräftigen Seite. Hier kommt vor allem die würzige Eiche in den Vordergrund. Für 40 Prozent wird der Whisky von vielen Käufern als verhältnismäßig stark beschrieben. Der Abgang ist eher lang. Hier kommt eine leichte Kombination aus Würze und etwas Honig zum Tragen, die ein angenehmes Pricken auf dem Gaumen hinterlässt. Insgesamt handelt es sich hier um einen sehr gut abgestimmten preisgünstigen Whisky der gehobenen Klasse. Zur absoluten Spitzenkategorie fehlt ihm lediglich noch etwas Komplexität.

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The Balvenie Carribean Cask

( Rezensionen)
The Balvenie Carribean Cask

Besonderheiten

  • Kategorie: Single Malt Whisky
  • Abfüllmenge: 0,7 l
  • Alkoholgehalt: 43 %
Der Carribean Cask von Balvenie macht seinem Namen alle Ehre. Hier schmeckst du dezente Rum-Noten heraus, die auf die besondere Lagerung zurückzuführen sind. Der Carribean Cask erhält seinen Geschmack nämlich aus alten karibischen Rumfässern. Insgesamt kann der Whisky als sehr eichen- und fruchtlastig beschrieben werden. Beim Nosing steigen reiche und süße Aromen in die Nase. Dabei verbindet sich ein Hauch cremigen Toffees mit frischen Früchten. Wenn der Carribean Cask den Gaumen benetzt, wird das Geschmacksbild durch Vanille und süße Eiche abgerundet. Die spannungsreiche Kombination geht in einen sanften und langsam dahingleitenden Abgang über. Dieser Whisky ist gut für dich geeignet, wenn du fruchtige leichte Abfüllungen bevorzugst. Die Lagerung in Ex-Bourbonfässern und das Finish in Rumfässern lässt einige raffinierte Kontraste entstehen, die immer wieder aufs Neue zum Entdecken einladen.

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Balvenie Single Barrel 15 Years

( Rezensionen)
Balvenie Single Barrel 15 Years

Besonderheiten

  • Kategorie: Single Malt Whisky
  • Abfüllmenge: 0,7 l
  • Alkoholgehalt: 47,8 %
  • Fassreife: 15 Jahre
Der Balvenie Single Barrel 15 ist schon eine deutlich stärkere Abfüllung von Balvenie. Da hier die Verdünnung mit Wasser ausfüllt, hat er einen relativ hohen Alkoholgehalt von 47,8 %. Gerade für Einsteiger kann diese Stärke etwas überfordernd sein. Gib also einfach ein wenig Wasser hinzu, wenn er dir noch zu stark ist. Eine weitere Besonderheit besteht darin, dass es sich um eine Single-Barrel-Abfüllung handelt. Von Abfüllung zu Abfüllung kann der Geschmack also leicht variieren. Damit erwarten dich hier immer wieder neue geschmackliche Überraschungen. Insgesamt geben aber die meisten Käufer eine klare Empfehlung. Die Lagerung erfolgt in Sherryfässern aus europäischer Eiche. Daraus ergibt sich beim Nosing ein ausbalancierter Eindruck von Gewürzen, Eiche und Sherry. Im Hintergrund lässt sich eine subtile Orangennote ausmachen. Beim Geschmack nimmt diese dann nochmal deutlich zu. Auch dunkle Schokolade lässt sich herausschmecken. Im langanhaltenden Abgang kommen wieder die Balvenie-typischen Sherrynoten zum Vorschein.

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Balvenie Doublewood 17

( Rezensionen)
Balvenie Doublewood 17

Besonderheiten

  • Kategorie: Single Malt Whisky
  • Abfüllmenge: 0,7 l
  • Alkoholgehalt: 43 %
  • Fassreife: 17 Jahre
Dem Balvenie Doublewood 17 merkt man seine 17-jährige Lagerung in amerikanischen Weißeichenfässern und sein Finish in europäischen Sherryfässern an. Hier schmeckst du im Wesentlichen milde und süße Vanillenoten heraus, die von dezenten Gewürznoten umschmeichelt werden. Aufgrund seines gehobenen Alters legt der Balvenie Doublewood 17 eine stark ausgeprägte Komplexität an den Tag. Das wird bereits beim Nosing ersichtlich. Der Whisky entfaltet ein spannendes Bukett aus Orangen, Honig, einem Hauch grüner Äpfel und einer intensiven Eichennote. Der Geschmack ist süßlich. Der Gaumen wird von Vanille, getrockneten Früchten, gebrannten Mandeln, Lebkuchen und Karamell umschmiegt. Das Finish hat einen eher würzigen Charakter. Hier steht vor allem die Eiche im Vordergrund.

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Fazit – genau das Richtige für Genießer

Balvenie gehört zu den ganz großen Namen unter den Speyside-Brennereien. Im selben Ort wie die berühmte Glenfiddich-Destillerie gelegen muss sie sich vor dieser absolut nicht verstecken. Mit ihren berühmten Jahrgangsabfüllungen trifft sie genau den Geschmack all derjenigen, die milde und weiche schottische Whiskys bevorzugen. Aromatische Torf- und Rauchnoten halten sich hier ganz dezent im Hintergrund. Stattdessen nimmt man bevorzugt Fruchtnoten wahr, die durch das Finishing in Sherryfässern entstehen. Unser Fazit: Unbedingt ausprobieren.

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